Erdbeerrezepte
Leckere Rezepte der süßen roten Frucht
Erdbeer - Spargelsalat
Für 4 Portionen:
Für den Salat:
500 g Spargel
1 Bund Rucola oder Brunnenkresse
125 g kleine Champignons
250 g Erdbeeren
Salatblätter
Für das Dressing:
6 bis 8 Esslöffel Balsamicoessig
2 Esslöffel Ahornsirup, Honig oder Zucker
1 bis 2 Esslöffel süßen Senf
Salz und Pfeffer
8 Esslöffel (Walnuss-)Öl
Diese Zutaten verrühren und vor dem Servieren über den Salat träufeln.
Den Spargel schälen, in ca. 4 cm lange Stücke schneiden und in Salzwasser mit Zucker und Butter 15 Min. garen, abgießen, abschrecken und abkühlen lassen. Rucola oder Brunnenkresse in mundgerechte Stücke zupfen. Die Champignons putzen und in feine Scheiben schneiden. Die Erdbeeren putzen und je nach Größe halbieren, bzw. vierteln. Die Salatblätter auf dem Teller verteilen und die übrigen Zutaten darauf anrichten.
Erdbeer Baisertorte mit Joghurt
Für 4 Portionen:
Für den Rührteig/Baiser:
3 Eier
225 g Zucker
100 g Margarine
200 g Mehl
10 g Backpulver
Für die Füllung:
½ Ltr. Sahne
350 g Joghurt 3,5%
100 g Zucker
3 Esslöffel Zitronensaft
20 g Vanillezucker
8 Blatt Gelatine
500 g Erdbeeren
Eier trennen. Aus Eigelb, 75 g Zucker, Margarine, Mehl und Backpulver einen Rührteig herstellen und auf 2 gefettete Springformen verteilen. Eiweiß und 150 g Zucker zum Eischnee schlagen und auf den Rührteig bis an den Rand verteilen. Bei 170°C 20 Minuten backen.Gelatine einweichen, Erdeeren putzen, die Hälfte der Beeren pürieren, Joghurt, 100 g Zucker, Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. Etwas Joghurtmasse mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann die gesamte Masse in die Joghurtmasse geben. Pürierte Erdbeeren zu der Joghurtmasse geben und evtl. mit Zucker abschmecken. Sahne steif schlagen und unterheben. Die restlichen Erdbeeren halbieren und mit der Schnittfläche nach außen auf einen Boden am Rand des Tortenringes setzen. Die Erdbeerjoghurtmasse einfüllen, glattstreichen und den zweiten Boden oben aufsetzen.