Heidelbeerrezepte

Sei schlau - iss blau!
Himbeertorte oder Heidelbeertorte je nach Geschmack

Zutaten:

Boden:

125 g Butter
200 g Zucker
5 Eigelbe
5 Eiweiß
1 EL Mehl
125 g gem. Haselnüsse
1 TL Backpulver
2 EL Backkakao

Zitronen-Sahne-Füllung:

6 EL Zitronensaft
1 TL abger. Zitronenschale
125 g Zucker
6 Blätter Gelatine (weiß)
250 ml Sahne
250 ml Joghurt

Außerdem:

½ l Blaubeersaft oder ¼ l Himbeersirup u. ¼ l Wasser
2 Beutel Tortenguss
600 g Blaubeeren od. 600 g Himbeeren

Für den Boden das Eiweiß steif schlagen. Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Mehl, Haselnüsse, Backpulver und Kakao mischen, unterrühren. Zum Schluss das Eiweiß unterheben. In eine Springform (28cm) füllen und bei 175°C etwa 50 Min. backen und abkühlen lassen. Die Zitronen-Sahnefüllung zubereiten. Dazu die Sahne steif schlagen, Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten. Sahne und Joghurt unter die angezogenen Zitronenmasse heben. Masse auf den abgebackenen Boden geben und im Kühlschrank ruhen lassen. Blaubeersaft mit Tortengusspulver andicken. Blaubeeren unterheben und eventuell mit Zucker abschmecken. Oder die Himbeeren auf die Sahnemasse setzten und den zubereiteten Tortenguss darüber geben. Auf die feste Zitronenmasse geben und wieder kühl stellen.


Heidelbeer-Cup-Cakes mit Vanillesahne

Zutaten für 12 Portionen:

2 Tassen Mehl Typ 405
½ Tasse Buttermilch
½ Tasse Zucker
1 Tasse Heidelbeeren
½ Tasse zerlassene Butter
1 Teelöffel Backpulver
½ Teelöffel Salz
2 Eier
1 Bio-Orange (Schale)
1 Bio-Zitrone (Saft und Schale)
½ Vanilleschote
1 Esslöffel Zucker
300 g Schlagsahne

Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben, Salz zugeben und die frisch gewaschenen, noch feuchten Heidelbeeren unterheben. Durch das anheftende Mehl sinken die Heidelbeeren später nicht ab.In einer zweiten Schüssel die Eier und Zucker schaumig schlagen und die Butter, die Buttermilch, die fein geriebene Schale der Orange, sowie den Saft einer Zitrone zugeben. Nach und nach das Mehl unter die Eiermasse rühren. Die Muffinform (beschichtet) zu 2/3 mit Teig füllen und bei 180°C (Umluft) 20 - 25 Minuten backen. Die Vanilleschote ausschaben und mit der Sahne und dem Zucker und der Zitronenschale in einem hohen Rührgefäß steif schlagen. Über die noch warmen Cup-Cakes geben und sofort servieren.

Tipp: Um die Gaumenfreuden noch zu erhöhen, servieren Sie doch noch eine Kugel Eis dazu. Am besten passt ein Buttermilcheis.


Heidelbeerkuchen

Für 4 Portionen:

Für den Rührteig:
125 g Butter
125 g Zucker
250 g Mehl
2 frische Eier
½ Packung Backpulver
½ Packung Vanillezucker

Für die Füllung:
800 g frische Heidelbeeren

Für die Streusel:
125 g Butter
125 g Zucker
125 g Mehl
Nach und nach die Zutaten für den Rührteig zusammenmixen und in eine gefettete Springform füllen. Die Heidelbeeren auf den Teig geben. Die Streusel aus gleichen Teilen Butter, Zucker und Mehl kneten und damit die Heidelbeeren abdecken. Die Springform mit dieser Füllung in den Backofen stellen und ca. 60 Min. bei 175º C backen.